SMAN 78 Jakarta

Sekilas Tentang Sejarah SMAN 78 Jakarta

Berdiri sejak tahun 1975, semula adalah SMPP-35 menjadi SMA Negeri 78 sejak tahun 1984. Sekolah yang berlokasi di Jl. Bhakti IV/1 Komplek Pajak Kemanggisan ini menjadi sekolah favorit di Jakarta Barat karena sumberdaya dan lokasinya yang strategis. Dengan luas lahan lebih dari 10 ribu meter persegi dan saran laboratorium, olahraga, dan pendukung lainnya yang lengkap menjadi pusatkegiatan guru (PKG) utuk mata pelajaran sains.

Pilihan orangtua dan siswa untuk belajar di SMA Negeri 78 beralasan dengan kondisinya yang sangat kondusif. Sebagai sekolah favorit terbukti dengan prestasinya yang menonjol baik pada bidang akademik maupun non akademik. Untuk pertama kalinya Indoesia mengirimkan utusan pada Olimpiade Fisika Internasional tahun 1993 merupakan wakil dari siswa SMA 78, yaitu Oky Gunawan. Sejak saat itu prestasi sekolah terus bertahan dan dikembangkan pada seluruh elemen sekolah, termasuk guru, dan pegawai.

Pada Tahun 2002, SMA Negeri 78 menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) atas inisiatp sendiri. Dengan pelaksnaaan mandiri KBK di sekolah, pimpinan dan guru berupaya melaksanakan model pebelajaran yang kreatif, aktif, dan memaksimalkan pemberdayaan siswa dalam aktifitas pembelajaran

Pimpinan SMA Negeri 78 terus berganti dan berinovasi mulai tahun 1974, yaitu:

1. Drs. H. Darmadi
2. Hj.2. Hj Siti Parimah, B.A
3. Hj. Retna Kartiwi, B.A
4. Sulardjo Hadi, B.A
5. Drs La Hamisu
6. Drs. Sujono Kuslan, M.Pd
7. Dra. Hj. Mutinah, M.M
8. Drs. H. Djumadi, M.Pd
9. Drs. H. Wanter, M.Hum
10. Drs. Endang Hidayat, S.E, Ed.M
11. Drs. Sonny Juhersoni, M.Pd
12. Rita Hastuti, M.Pd
13. Dr. Saryono, M.Si
14. Hj. Umairoh, S.Pd, M.M
15. Drs. H. Marzuki Miad, M.M sd sekarang

Pada Tahun 2005 ditetapkan sebagai Sekolah Nasional Plus/Internasional, membuka kelas internasional yang berafiliasi dengan UCIE sejak tahun 2006 bersamaan dengan penetapan sebagai RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional).

Mulai tahun 2007 menerapkan sistem kredit semester (SKS) dengan sistem belajar Subject Based Classroom dan berbasis ICT. Sejak tahun 2008 menjadi penyelenggara ujian internasional dari UCIE (University of Cambrridge International Examination) dengan ID 103.