Berita SMAN 78 Jakata 30 JUni 2024. Duta SMA adalah program yang diselenggarakan oleh Direktorat SMA yang ditujukan pada peserta didik SMA untuk menjadi role model yang memiliki karakter pemimpin sesuai dengan nilai Pancasila sebagai modal untuk menghadapi persaingan global. Informasi tersebut saya dapatkan dari pak Trihono, selaku wakil kesiswaan SMAN 78 Jakarta. Dan saya tertarik untuk mengikuti seleksi Duta SMA 2024. Untuk pendaftarannya sendiri dapat mengunjungi website nya dan disana terdapat formulir pendaftaran, pedoman pelaksanaan Duta SMA 2024 serta lampiran lainnya. Perjalanan menuju Duta SMA 2024 ini dimulai pada tahap 1 yang dimana peserta membuat video perkenalan diri dan pemaparan visi misi secara singkat yang akan diunggah di sosial media. Selain itu, di tahap ini juga terdapat pengisian administrasi dan seleksi pengisian studi kasus untuk mengetahui kemampuan analitis para calon Duta SMA. Saat itu, dalam hati saya yakin bahwa saya mampu bersaing dengan para kompetitor yang ada. Pada tanggal 31 Mei 2024, muncul notifikasi surat elektronik (Email) dari pihak direktorat SMA yang menginformasikan bahwa saya lolos menuju seleksi tahap 2.Mendapatkan kabar teraebut, saya merasa bersyukur bahwa dari 3.126 peserta nasional diperkecil menjadi 241 peserta dan saya bisa termasuk dalam bagian itu. Pada tahap 2, kami diarahkan untuk membuat proposal program individu yang nantinya akan menjadi bahan wawancara secara daring. Seusai menyusun program dan melaksanakan wawancara, sempat berpikir bahwa saya merasa gugup dengan hasilnya karena saya merasa ada beberapa hal yang belum maksimal dalam wawancara tersebut.
Terlebih lagi dalam tahap ini, saya juga berkompetisi dengan 9 peserta lainnya, yang saya tahu mereka juga sangat berkompeten dan semangat untuk menjadi Duta SMA Provinsi DKI Jakarta. Program yang saya usung memiliki konsep Smart dan Green yang dimana program ini juga memiliki rangkaian kegiatan yang dimulai dari pelaksanaan seminar, dilanjutkan dengan beberapa workshop dan rangkaian akhir ada di puncak acara. Tema ini saya ambil karena saya tertarik dengan program sustainability. Apapun itu, saya tetap yakin dengan yang sudah saya lakukan sampai sejauh ini. Pada Jumat malam tanggal 21 Juni 2024, saya melihat pengumuman para duta SMA terpilih yang disiarkan melalui kanal Youtube dan tertera foto-foto Duta Provinsi disana. Disaat itu, saya benar-benar tidak menyangka bahwa foto saya ditampilkan sebagai salah satu Duta SMA Provinsi DKI Jakarta. Banyak perasaan bercampur aduk pada saat itu. Senang, sedih, terharu juga lega bercampur menjadi satu. Dari 241 peserta lolos tahap 2, kini terdapat 76 peserta yang terpilih untuk menjadi Duta SMA di provinsi masing-masing. Tapi, perjalanan saya belum berakhir. Karena seusai diumumkan, para Duta SMA Provinsi ini akan bersaing menuju Duta SMA nasional yang diiringi dengan penguatan atau kaderisasi Duta SMA yang akan dilaksanakan pada tanggal 16 – 20 Juli 2024. Maka, izinkan saya untuk meminta doa dan dukungannya dari Bapak Kepala Sekolah, Bapak/Ibu Guru serta rekan-rekan SMAN 78, Saya, Revo Saylendra dan partner saya dari SMAN Unggulan MH Thamrin, yaitu Talita Almira Salsabila yang akan mewakili Duta SMA dari Provinsi DKI Jakarta 2024. Demikian