Tanggal 21 Desember 2018 bertempat di Kementrian Lingkungan Hidup (KLH) beberapa sekolah dari seluruh indonesia mendapat penghargaan sebagai sekolah adiwiyata nasional dan adiwiyata mandiri. SMA 78 Jakarta mendapat penghargaan sebagai sekolah adiwiyata mandiri, setelah berhasil meraih sekolah adiwiyata nasional pada tahun 2014, penghargaan sebagai sekolah adiwiyata mandiri merupakan hasil kerja keras seluruh warga sekolah umumnya dan tim adiwiyata mandiri khususnya yang sudah menjalankan tugasnya sesuai bidang masing-masing, SELAMAT DAN SUKSES.

Wakil Kepala Sekolah bidang sarana dan prasarana (SARPRAS) Muhammad Banta Khairullah mengatakan bahwa”penghargaan ini perlu kita syukuri dan kita pertahankan terus sebagai sekolah yang ramah lingkungan, bersih dan sehat”. Pemberian penghargaan Sekolah Adiwiyata Mandiri berupa Sertifikat dan Piala. Selain pemberian penghargaan, SMAN 78 juga diberi kesempatan untuk memamerkan produk karya seni budaya berbahan daur ulang.Selain pameran karya seni berbasis daur ulang baik 2 atau 3 dimensi acara juga dimeriahkan oleh tampilan tari-tarian dengan kostum berbahan daur ulang, semuanya serba daur ulang. Hadir dalam acara ini mentri Lingkungan hidup dan kehutanan Ibu Ir. Siti Nurbaya, M.Sc dan Menteri pendidikan dan kebudayaan Prof. Dr. Muhajir Effendi, MAP. Salam sukses.