Kegiatan upacara pengibaran bendera setiap hari senin dilaksanakan secara rutin. Kegiatan upacara pengibaran bendera dilaksanakan oleh seluruh warga SMA Negeri 78 Jakarta baik Tenaga Kependidikan, pendidik, dan dan peserta didik. Petugas upacara dilakukan secara bergantian dari masing masing angkatan baik kelas X, XI dan XII dengan inspektur upacara dari kalangan kepala sekolah, wakil kepala sekolah , manajement dan para wali kelas atau guru yang ditunjuk. Materi yang disampaikan oleh inspektur upacara terkait dengan berbagai hal seperti: kedisplinan, tanggungjawab, semangat belajar, tata tertib sekolah, kebersihan lingkungan dan lain sebagaianya. Upacara dilaksanakan dari pukul 06.30 sampai dengan pukul 07.30 WIB. Bertempat di lapangan SMA negeri 78 Jakarta. Pengkondisian peserta upacara dilakukan oleh berbagai pihak seperti Wali kelas, guru piket, tim kesiswaan, tim OSIS MPK, bantara pramuka 78, PMR dan Paduan suara 78. Adapun tujuan upacara diantaranya memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa serta negara kesatuan Republik Indonesia, membiasakan bersikap tertib dan disiplin, serta meningkatkan kemampuan dalam memimpin. (Wakasis78)